FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

11月のホーリーバジル〜チンキ作ってます〜

急に寒くなって来ました。
気がついたらあと1ヵ月で師走です。

ホーリーバジルは11月になっても咲き続け、採っても採っても花芽が出て、いろんな人に配りまくりました。

それでも減らないので何か作れないか?とネットを検索し、「チンキ」なるものを発見!

「チンキ」とはいわゆる「ハーブ酒」のことのようです。

ネットで調べたら、作り方は簡単。

まず今年のホーリーバジルの葉は虫?病気?にやられたので、なるべく花と花に近い、きれいな部分だけ採って、お水でざっと洗って乾かします。

1124-2.jpg

そして私はこんな風に吊るして干してみました。

1124-3.jpg

1週間位干して、小さく切って、熱湯消毒したボトルに入れ、ウォッカに漬け込みました。

1124-6.jpg

干すとすご〜い少ない量になります。
焼酎やワインでも作れるけどウォッカが一番いいらしいので、今年はウォッカにしてみました。

チンキは生でも作れるけど、干したものの方が香りが良くなるそうです。

前の週干したものを15日(土)に漬け込み、また新しいホール―バジルを洗って干して、22日(土)に2回めを漬け込みました。

ウォッカの水面から出てしまうと腐ってしまうらしいので、ひたひたになるようちょっと多めに入れました。

1124-4.jpg

2回めの方がホール―バジルの量が多かったので、小さく切って入れました。

1124-5.jpg

1日2、3回、振って中身を混ぜるのですが、2回めの方がふやけてかさが増えるので、翌日、ちょっとウォッカを足してあげました。

こちらは気づいた時にコマメに足してあげる必要がありそうです。


チンキは漬けて2週間後位から使えるようですが、理想は1か月後からのようです。

このまま飲むと濃いので(ウォッカですから)、お湯やお茶などで割って飲んでもいいし、精製水で薄めて化粧水も作れるらしい。

化粧水は美白、保湿作用があり、すり傷、切り傷、肌荒れ、火傷などに効くらしい。
リンスに入れると髪にも効果があるらしいので、楽しみにしてます。(^^)

1124-1.jpg

これが今のホーリーバジル。(実際、この4倍位あります。)
22日(土)に3回めのものを干してますが、あと1〜2回位は作れそうです。(^^)v
関連記事

テーマ : ロハス&エコロジーライフ
ジャンル : ライフ

コメントの投稿

非公開コメント

FC2カウンター
Twitter
 
プロフィール

登夢

Author:登夢

今日の日付入りカレンダー

09 | 2018/10 | 11
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
最新記事
カテゴリ
最新コメント
検索フォーム
リンク
ブロとも一覧

『雨のち晴れ』

福島県二本松市杉田駅前『金澤商店』のブログ
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
FC2ブログジャンキー

「アクセス数が全然伸びない…」そんな悩みをブログジャンキーが解決します!

月別アーカイブ
「東日本大震災」1クリック募金
1日1回、1クリックを!
「東北関東大震災」支援クリック募金
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。